2013年04月05日
中紀!ヒラスズキ&川鱸に挑戦♪
もう春だってのに、僕の春は一体どこに隠れてんだ?
じゅにです^^
3月30日の夕方から、31日の朝までGoさんと釣行してきました♪
南紀~中紀の河口、漁港をヒラスズキを求めてランガンです!
最初のポイントは、タイミングさえよければ・・・といった感じですが、日が沈むまで気配なし。
数か所目のポイントで、ベイトが光に集まってピチャピチャと。
しかし、ルアーにも当たってこないほどにマイクロサイズ。
時折、Bigサイズがすぐ近くで水面を割りますが、ベイトが多いせいかルアーを喰ってくれません。
Goさんのルアーにやっと掛かってきたベイトは素魚(シロウオ)。。
これじゃあ、厳しいですな^^;
ポイントを数ヶ所見切り、とある砂地。
マイクロベイトの気配はなし。
と、Goさんのルアーにヒット!
40cmクラスですがヒラです!
初ヒラだそうです!!
おめでとうございます!
僕も初めて目にするまともなサイズ。
その体高と、肉厚はスズキのそれではありません!
羨ましい限りです^^
その後、移動したポイントには稚アユが海に溢れていました^^;
ライトを照らすと、驚いてスロープに打ちあがります。
しかしここでもノーバイト。。
ヤバいのです。
次はとある砂利浜。
見た感じで、「9cmのフローティングミノーやな・・・」
直感です^^
数投目、シャウラのティップが少し入るようなバイト!
直後、首振りが伝わってきましたが、惜しくもフックオフ!
同じところにすぐにキャスト!
またもやバイト!
乗らね~
Goさんの方を見ると、足元をライトで照らしてます。
そこには暴れる銀色の物体。
え!?
釣ってますやん!

ルアーはHCルアー角リップ85㎜!
読み、的中ですやん!
羨ましい限りです。。
この体高、酔えます!!
しかし、一時の時合だったのか、頑張りましたが、ダメです。
吉野家で休憩して、仮眠をとり、再び先ほどのポイントに入りますが、Goさんがいいサイズのダツを釣って陽が明けきってしまいました。
この後、Goさんが通い詰めた川鱸を教えて頂けるということで、一気に北上!
ポイントに入ると、これまで、河口や海で狙い続けてきた僕には、とても鱸が住んでいるようには見えない清流です。
しかし、程よい濁り。
出るかも・・・
二人に、期待が広がる。
Goさんから指示されたコースをTDペンシルで誘い出そうと試みるも出ず…
稚アユを意識してるだろうから…
ラウリ・ラパラ生誕100周年記念(?)ルアーを初セレクト。
ベストなコースを通ったと思ったとたん、ラインが上流に走る!
フッキングを入れると、首を振りながら下流に突っ込む!!
流れに乗るとラインがジャーーー!っと出される!
ヤバい!
デカい!!
と思ったのも束の間、フックオフ!
ルアーを回収してみると、アチャー。。
半端なおふざけフックが伸ばされとる^^;

フックを交換しなかった自分が悪いのです。
ホント、一瞬の抜かり。悔やみきれぬぅ~!
その後も、頑張りましたがノーバイト。
それにしても、Goさんの経験値の高さ、独自の釣法。
勉強になりました!
ありがとうございます!!
家に帰ると、今度はみんながランチに行きたいというので、本で調べて行って参りました!

泉佐野マリーナにあるこのイタリアンのお店。
感動的に旨いです!
では、フルコースで召し上がれ♪
オードブル。

ピッツァ


パスタ

メイン

僕の選択したメインはこちら

スズキのポワレ、トマトソース
もうね、なんというか衝撃的。
カルチャーショックに近いくらい旨いのだ。
使っているのは、地のスズキ。
同じ食材でここまで違うのか!!
思わず、シェフに、いろいろ聞いてしまいました^^;
〆のデザート

とにかく、地の海の幸をとことんおいしく食べさせてくれるお店です。
お勧めです!
すぐ近くにある、「青空市場」にも初めて行ってきました^^
凄い活気に、居るだけで楽しくなっちゃいます♪
堺の刃物屋さんで、値切って買っちゃいました^^

21cmの刺身包丁です。
もうちょっと刺身をきれいに作りたかったので^^
最後に、前回釣ったお魚の料理♪

鯒の吸い物
骨が目立ちますが、頭からも良い出汁が出て、身も上品で旨いです!

キビレの煮付け
これまた臭み無しでグッドです!
その他、鯵を塩焼きでいただきました^^
自分で釣った魚は、また格別に旨いのでした♪♪
<tackle>
rod:SHIMANO ワールドシャウラ2651r-2
reel:SHIMANO レアニウムCI4 V2 C3000
line:パワープロ1号